Максим Рандин (dia_randin) wrote,
Максим Рандин
dia_randin

Categories:

Карфаген. Тунис.

Экскурсионный автобус за нами не приехал. Ко входу отеля подогнали обычную легковушку. Паренек за рулем произнес -"transfer to bus". Мы не ломались и поехали. Позже выяснилось, что деть нас и еще двух девиц с того же места, некуда. Нас катали, а мы катались неизвестно где. Спустя полтора часа на трассе, наконец, пересели в автобус и направились в Карфаген.


Оказалось, что мы последние и сесть можно только порознь. Выбирали из двух вариантов поездок. Решили не ехать на винодельни и не посещать столицу, а сходить в музей мозаики "Бордо" и взглянуть на подобие известного многим острова Санторини - бело-голубой городок Сиди-бу-Саид. Конечно, в программе был рынок (куда ж без него). Отвезли и к развалинам римских бань неподалеку от дворца президента. Их, кстати, часто путают с самим древним Карфагеном и именно они на фото.


Думаю, не так уж важно где мы были сначала, а где потом. Сразу о главном: римляне, конечно, своего добились. Древняя столица разрушена начисто. Смотреть там не на что, хотя перед нами был цельный музей под открытым небом. Пустая площадь, несколько безголовых мраморных статуй, обломки двух колонн. Более-менее сохранился дом Ганибалла. Я облазил его вдоль и поперек и поймал себя на мысли, что все эти камни, включая бани, совершенно не интересные. И только позже понял почему.


После серии коротких забегов по местам наших остановок (час на каждую), изможденную группу выгрузили у музея мозаики. Экскурсовод молотил материальчик, уши вяли, но слушали. Позже он подошел к одной из немногих хорошо сохранившихся мраморных статуй и взял ее за руку. Не церемонясь, трогал, тыкал пальцем, шутил. И тут я понял, что опять оказался на рынке. Мне продавали товар: экскурсию. А любить свой товар не обязательно, главное, его впарить. Даже если это "наличие отсутствия", как со старой городской площадью, где ничего нет. Никому не привыкать, частенько же мы покупаем вещи с маркировкой: "БЕЗ.." Жертвы неумелого маркетинга под прессом сорокоградусной жары все равно ничего не заметят. Скажете, не повезло с конкретным человеком?.. Причем тут музей? Возможно. Но я уж не настолько впечатлительный. Думаю, когда среднестатистическому туристу (не археологу или историку!) толком показать нечего и вся эта индустрия вокруг знает об этом заранее, самим организаторам процесса здесь нечего любить. Вы хотели - мы привезли, какие претензии.. И в итоге не смотреть нечего, а не на кого. Камни-то молчат.














Tags: 2019, Тунис, лирика, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments