?

Log in

No account? Create an account
tabula rasa [entries|archive|friends|userinfo]
Максим Рандин

                     фотки с hiero.ru

[ website | www.randin.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Город Хаммамет. Тунис. [Aug. 5th, 2019|06:04 pm]
Максим Рандин
[Tags|, , , , ]

Почти целую неделю мы не могли оторваться от пляжа и выползти к центру города, в котором жили. Вылазки к фруктовой лавке и обратно не в счет. Жара выжигает всякие потуги вести обычный распорядок дня. Постепенно отупев от всего этого, мы корили себя, что до сих пор никуда не пошли.

Хаммамет. Что сказать об этом городе? Захолустная дыра. Наверное бывает и хуже, и лучше. Нормально. Мы знали куда едем и никаких разочарований не испытали. В центре города, Медине, расположена крепость, не особенно примечательная. Вокруг, как обычно, базар с однообразным и совершенно не нужным барахлом, дурацкими сувенирами, кожей, фесками, духами, маслами и деревянными статуэтками обкуренного Боба Марли.

Приморский курортный город. Никаких особенных опасностей мы не заметили (хотя вдоль береговой линии пляжей постоянно курсируют вооруженные полицейские на квадроциклах). По вечерам и даже ночью работает множество ресторанов и магазинчиков. Много красивой растительности соседствует с кучами мусора. Такси не дорого и повсюду. Легализована проституция. Аптеки и врачи частной практики, едальни для местных, автобусные остановки, множество заправок, довольно узкая проезжая часть и длиннющие пробки.

Современная архитектура - бетонный каркас с довольно хлипким и дырчатым красным кирпичом. Видимо, землетрясений тут не ждут. Все заштукатурено и покрашено белым, ставни и двери в холодных тонах, синие или голубые. Наш отель был как раз таким: примерно пять этажей с большим двором-колодцем внутри. Очень симпатично. Плиточка, мрамор, фонтанчик, ресторанчик, витая лестница с кованным поручнем, старая декоративная мебель с инкрустацией в холлах, множество уютных закутков для "поситеть и полежать", свой садик, бассейн, стол для пинг-понга.

По ресторанам мы не ходили. Полупансион достался довольно зверский, читай - не шведский. Выглядело это так. Подходишь к столу, стоят три блюда на выбор из трех вариантов. Тыкаешь пальцем - приносят. Распорядитель чрезвычано строгого вида мужчина, по виду отставной военный. Орел. Его все немного побаивались, а он нас как бы журил за опоздания, как бы любя. Мы тырили у него из под носа на пляж вездесущие француские булки, а он снисходительно не замечал.

Из напитков тут есть свое вино (я вообще не люблю вино), местная водка из инжира (бокобса - тоже мимо меня) и море отвратительного местного пива, очень резкого на вкус. Коренным жителям страны нравится пить его тазами на пляже. Делается так: вечером, когда солнце уже садится, золотая тунисская молодежь подваливает на своих тачках к морскому побережью. Мальчики и девочки стайками по пять-восемь человек заказывают себе пару тазов со льдом, куда понатыкано бутылочное пиво. Большие тарелки с фруктами, пиццы. Сидят до упора, хихикая и погружаясь в море такими же точно стайками. Милота. Увы, но я алкоголь не принимал, оздоравливался.

А ведь мог бы быть добрее.



























LinkReply