Максим Рандин (dia_randin) wrote,
Максим Рандин
dia_randin

новый биометрический загранпаспорт на 10 лет

Недавно обнаружилось, что у меня заканчивается срок действия старого загранпаспорта. Значит надо делать новый. Для тех, кто не сталкивался - теперь можно оформить документ нового образца, биометрический загранпаспорт. По новым правилам он действует десять лет. С сайта ФМС заполнил анкету, оплатил госпошлину (2500 р.) и со всеми бумажками отправился по месту регистрации в подмосковные Химки. Срочности в оформлении у меня никакой не было и я решил не обращаться ни в какие конторы, а подать документы сам. И вот что из этого вышло.

Около 10 утра приезжаю на место и записываюсь по списку в очереди 76. Аппарат, ведущий электронную очередь был установлен, но, естественно, сломался. Старое расписание работы по четвергам изменилось и посетителей стали принимать с 9 утра вместо 11-ти. Список завел некий товарищ, который приехал к дверям в три часа ночи. Вторым оказался некий Баев, ключевая фигура, потом поймете - почему. Вокруг на удивление мало народу для количества, обозначенного в списке. Значит, все записываются и уходят надолго из здания, рискуя пропустить свою очередь. И в этом был шанс все успеть. Опускаюсь в кресла и начинаю разведку боем.

Через некоторое время подходит мужчина с выправкой бывшего военного. Очень разговорчивый, активный, знающий много анекдотов про Штирлица и принимает на себя эстафету по ведению списка. Его очередь - 74. С периодичностью раз в две-три минуты подходят люди и задают одни и те же вопросы: - Какой номер сейчас идет? - Есть ли предварительная запись? - До которого часа принимают? - Как пройти в библиотеку? На каждый из них мужчина, оказавшийся-таки бывшим военным, очень тактично, обстоятельно и с ноткой чуть заметной иронии инструктировал публику. Через какие-то полчаса он стал выразителем общего мнения и генератором хорошего настроения, а это очень существенно увеличивает шансы на успех.

И тут приходит некто Баев, второй. Им оказался дядька средних лет с очень дружелюбной наружностью. Среди очередников "семидесятников" просачилась ключевая информация - Баев занял с ночи очередь для своего сына и записался в список пять раз. И действительно, перед номерами 2, 18, 53, 56 и 80 значилась одна и таже закорючка. Второй и восемнадцатый к этому времени прошли. Целая кагота народу просто не явилась вовремя и в двери кабинета №7 пошли наперекосяк то 42, то 49. Тут случился обед. Прием был приостановлен и наружу выкатились две девицы в коротких юбках на каблучищах - курить. Народ схлынул. Мужчина с выправкой военного договорился с Баевым о том, что если его сын не успеет приехать к моменту захода 53-го, то он пойдет вместо него. Таким же образом и я сначала из 76-го превратился в 74-го, а затем молнеиносно в 56-го. А тем временем очередь пополнилась номером 92. Барышня из сказки, совершеннейшая Мальвина снаружи и по сути. Вьющиеся мелированные волосы были собраны на голове в пучок. Вязаные рукава бирюзового цвета, розовые щеки и белые ресницы были накрашены ярко черной тушью на концах. На глаза сама собой навертывалась слеза и с губ слетело: -Ах.. Она села возле меня и уже через пару минут беззаботно болтала со своей подружкой, забыв все вокруг.

После обеда обстановка стала более накаленной. Опаздавшие произносили убедительные речи и демонстративно удалялись в Сбербанк. Мамаши с малыми детьми шли без очереди, на которых теперь оформляется отдельный паспорт. Вклеить фото ребенка в паспорт родителей по новым правилам нельзя. Так что, если документ оформлен на 1-летнего малыша, то там будет фото в пеленках и ездить с ним будет можно до десятилетнего возраста! Вопрос: как? В коридоре воображение и вера в новые технологии рисовала фантастические картины сканирования радужной оболочки глаза и отпечатков пальцев. На самом же деле ничего этого нет. Стоит совершенно обычная кабинка, где делается цифровое фото, которое потом закатывается на платиковую страницу паспорта. Не знаю, есть ли там какие-то чипы. Могу сказать, что никакой информации на них нет и не может быть.

53-ий вышел с комментарием о том, что "они еле-еле работают" и при таком скоплении людей пройдут далеко не все. Меня же больше всего умилило то, что я сам должен наклеивать фото на анкету и вырезать его. -Ну что же вы, берите ножницы и клейте! Но не важно. Я сдал документы. Через месяц будет мне новый биометрический загранпаспорт на 10 лет!
Tags: 2010, лирика
Subscribe

  • Карфаген. Тунис.

    Экскурсионный автобус за нами не приехал. Ко входу отеля подогнали обычную легковушку. Паренек за рулем произнес -"transfer to bus". Мы не ломались и…

  • Город Хаммамет. Тунис.

    Почти целую неделю мы не могли оторваться от пляжа и выползти к центру города, в котором жили. Вылазки к фруктовой лавке и обратно не в счет. Жара…

  • фильм

    Просматривая старые фото из Бангкока, снятые во время поездки в начале 2011 и 2012 году, заметил несколько кадров, выхватывавших участки ярких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Карфаген. Тунис.

    Экскурсионный автобус за нами не приехал. Ко входу отеля подогнали обычную легковушку. Паренек за рулем произнес -"transfer to bus". Мы не ломались и…

  • Город Хаммамет. Тунис.

    Почти целую неделю мы не могли оторваться от пляжа и выползти к центру города, в котором жили. Вылазки к фруктовой лавке и обратно не в счет. Жара…

  • фильм

    Просматривая старые фото из Бангкока, снятые во время поездки в начале 2011 и 2012 году, заметил несколько кадров, выхватывавших участки ярких…